"Царские" дрова!

27 августа 2014 г. (просмотров: 706)

Ольховые дрова горят жарко и почти не выделяют сажи. Их издавна использовали для топи печей в богатых городских домах, дворянских усадьбах и даже в царских палатах.

Дрова из ольх считают лекарственными, поскольку выделяющиеся при сгорании вещества помогают облегчить симптомы начинающейся простуды. Лучшие дрова – их взрослых ольховых деревьев, растущих на достаточно сухих почвах. Болотная ольха может коптить и давать тяжелый жар.

Ольховые поленья быстро сохнут и дольше остальных сохраняют свой неповторимый аромат. Также они отлично выглядят в поленнице, особенно  сразу после срубки, когда древесина на срезах становится красновато-оранжевой.

Наилучший жар дают воздушно-сухие дрова, которые хранились в специальной поленнице или в сарае-дровнике.

Поленницу устраивают недалеко от бани. Хорошо, если это высокое, проветриваемое место. Под них укла­дывают длинные жердины, бруски, . оберегающие нижние ряды от соприкосновения с почвой.

Крышу поленницы можно накрыть шифером, черепицей, металлом. Кладут дрова плотно, ровными рядами, корой вверх – в этом случае попавшая на них влага быстрее испарится.

Время сушки фон зависит от породы дерева, времени колки и укладки в поленницу. В среднем для хорошей про­сушки требуется полгода.  Дрова, аккуратно уложенные в поленницу, за это время просыхают настолько хорошо, что в печи быстро загораются, горят достаточно долго ровным  жарким пламенем и сгорают дотла.

Комментарии:
Добавить